Senin, 22 Desember 2014

Laporan hasil uji makanan



LAPORAN HASIL PRAKTIKUM BIOLOGI
TANGGAL 22 JANUARI 2013
1.      JUDUL         : Uji Kandungan Zat Pada Makanan
2.      TUJUAN     :
            Adapun hal-hal yang menjadi tujuan kami dalam melaksanakan praktikum ini adalah:
a.       Untuk mengetahui kandungan zat atau nutrisi yang terdapat pada makanan.
b.      Untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan
3.      BAHAN :
-          Tepung kanji         - Kentang       
-          Kacang merah       - Kemiri
-          Putih telur                         - Kacang tanah
-          Larutan gula          - Nasi
-          Mentega                - Kubis
-          Bayam                   - Tahu
-          Pisang                    - Tempe
4.      ALAT :
-          Gelas kimia                       -Tabung reaksi             -Larutan Lugol
-          Pipet                      -Platetes                      -Reagen Biuret
-          Penjapit                 -Sendok                       -Fehling A
-          Gelas ukur             -Rak tabung reaksi      -Fehling B
5.      CARA KERJA :
1.   Pengujian Amilum
1.1.Tujuan       : Mengetahui  kandungan amilum pada bahan makanan
1.2.Cara kerja  :
a.       Haluskan terlebih dahulu semua bahan sebelum dilakukan pengujian.
b.      Letakkan bahan yang sudah dihaluskan dalam platetes (sedikit)
c.       Tetesi bahan makanan tersebut dengan larutan lugol dengan jumlah tetesan yang sama menggunakan pipet.
d.      Aduk hingga rata dan tunggu sampai mengalami perubahan warna.
e.       Apabila bahan makanan tersebut berubah warna menjadi biru kehitaman,maka bahan makanan tersebut mengandung amilum

2.   Pengujian Protein
2.1  Tujuan                 : Mengetahui kandungan protein pada bahan makanan
2.2  Cara kerja :
a.       Haluskan terlebih dahulu semua bahan sebelum dilakukan pengujian.
b.      Letakkan bahan yang sudah dihaluskan dalam platetes (sedikit)
c.       Tetesi bahan makanan tersebut dengan reagen biuret dengan jumlah tetesan yang sama menggunakan pipet
d.      Aduk hingga rata dan tunggu sampai mengalami perubahan warna.
e.       Apabila bahan makanan tersebut berubah warna menjadi ungu,maka bahan makanan tersebut mengandung protein
f.       Lakukan langkah-langkah seperti diatas terhadap semua bahan makanan hingga selesai.
3.   Pengujian Glukosa
3.1.Tujuan        : Mengetahui kandungan glukosa pada bahan makanan
3.2.Cara kerja    :
a.       Haluskan terlebih dahulu semua bahan sebelum dilakukan pengujian.Letakkan bahan yang sudah dihaluskan dalam tabung reaksi(sedikit)
b.      Tetesi bahan makanan tersebut dengan fehling A dan fehling B
c.       Kemudian masukkan tabung reaksi,dalam gelas kimia yang  terdapat air mendidih.
d.      Apabila bahan makanan tersebut berubah warna menjadi hijau sampai orange maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
e.       Lakukan langkah-langkah seperti diatas terhadap semua bahan makanan hingga selesai.

            4.Pengujian Lemak
3.3. Tujuan : mengetahui kandungan lemak pada bahan makanan

3.4. Cara Kerja  :
a.       Haluskan terlebih dahulu semua bahan sebelum dilakukan pengujian.
b.      Siapkan kertas putih
c.       Oleskan satu per satu bahan makanan diatas kertas
d.      Tunggu hingga beberapa saat                                         
e.       Apabila kertasdiolesi bahan makanan bersifat transparan berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak
6.      HASIL PRAKTIKUM
No
Bahan Mkanan
Perubahan Warna
Noda pada kertas
Kandungan
FA+ FB
Lugol
Biuret
Glukosa
Amilum
Protein
Lemak
1.
Nasi
biru
hitam
biru
tidak
-
+
-
-
2.
Tahu
Biru
Ungu
ungu
tidak
+
-
+
-
3.
Tempe
Ungu
Putih
ungu
tidak
-
-
+
-
4.
Pisang
Hijau
Hitam
Tetap
tidak
+
+
+
-
5.
Bayam
Hijau
Hijau
hijau
tidak
+
-
-
-
6.
Kacang Merah
Ungu
Hitam
Ungu
tidak
-
+
+
-
7.
Kacang tanah
Ungu
Hitam
ungu
transparan
-
+
+
+
8.
Kubis
Hijau
kuning
Hijau
tidak
+
-
-
-
9.
Putih Telur
Biru
Putih
Ungu
tidak
-
-
+
-
10.
Kemiri
Biru
Kuning
Ungu
Transparan
-
+
+
+
11.
Kentang
Hijau
Hitam
Kuning
tidak
+
+
-
-
12.
Mentega
Hijau
Kuning
Kuning
Transparan
+
-
-
+
13.
Tepung kanji
Biru
Ungu
Biru
tidak
-
+
-
-
14.
Larutan gula
Hijau
Tetap
Biru
tidak
+
-
-
-

7.      ANALISA DATA
·         Nasi + FA +FB   Biru
         + Lugol      Hitam
         + Biuret     Biru
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Tempe + FA +FB  Ungu
            + Lugol       Tetap
            + Biuret     Ungu
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Pisang + FA +FB  Hijau
            + Lugol       Hitam
            + Biuret     Tetap
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak

·         Tahu   + FA +FB   Biru
            + Lugol      Ungu
            + Biuret     Ungu
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Tepung Kanji  + FA +FB  Biru
                       + Lugol      Ungu
                       + Biuret     Biru
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Putih Telur + FA +FB   Biru
                 + Lugol       Tetap (putih)
                 + Biuret       Ungu
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Lar.Gula  + FA +FB    Hijau
                 + Lugol       Tetap
                 + Biuret      Biru
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Kacang Merah  + FA +FB   Ungu
                          + Lugol     Hitam
                          + Biuret    Ungu
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Kubis + FA +FB   Hijau
            + Lugol    Kuning
            + Biuret    Hijau
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Margarine + FA +FB  Hijau
                + Lugol     Kuning
                 + Biuret    Kuning
            Dioleskan pada kertas  transparan artinya  mengandung lemak
·         Bayam + FA +FB   Hijau
            + Lugol      Hijau
            + Biuret     Hijau
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Kentang + FA +FB  Hijau
             + Lugol       Hitam
            + Biuret      Kuning
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Kacang Tanah    + FA +FB  Ungu
                         + Lugol         Hitam
                         + Biuret       Ungu
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
·         Kemiri + FA +FB   Biru
            + Lugol      Kuning
            + Biuret     Ungu
            Dioleskan pada kertas tidak transparan artinya tidak mengandung lemak
8.      KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas, dapat di tarik kesimpulan bahwa  :
·         Untuk menguji bahan makanan mengandung karbohidrat atau tidak kita dapat  menggunakan larutan lugol
·         Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain: Nasi,tepung kanji, kentang,kacang merah,kacang tanah.
·         Untuk menguji bahan makanan yang mengandung protein atau tidak kita dapat menggunakan Reagen Biuret
·         Bahan makanan yang mengandung protein antara lain: Tempe,tahu,putih telur,kemiri dan minyak goreng.
·         Untuk menguji bahan makanan  mengandung glukosa atau tidak kita dapat menggunakan fehling A dan fehling B.
·         Untuk menguji bahan makanan mengandung lemak atau tidak kita bisa menggunakan kertas dengan cara mengoleskan bahan makanan diatas kertas lalu kita diamkan beberapa saat. Apabila kertas transparan itu menunjukkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung lemak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar