LAPORAN HASIL
PRAKTIKUM BIOLOGI
TANGGAL 22
JANUARI 2013
1.
JUDUL : Uji Kandungan Zat Pada Makanan
2.
TUJUAN :
Adapun
hal-hal yang menjadi tujuan kami dalam melaksanakan praktikum ini adalah:
a.
Untuk
mengetahui kandungan zat atau nutrisi yang terdapat pada makanan.
b.
Untuk
mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan
3.
BAHAN :
-
Tepung
kanji - Kentang
-
Kacang
merah - Kemiri
-
Putih
telur -
Kacang tanah
-
Larutan
gula - Nasi
-
Mentega - Kubis
-
Bayam
- Tahu
-
Pisang - Tempe
4.
ALAT :
-
Gelas
kimia -Tabung reaksi -Larutan Lugol
-
Pipet -Platetes -Reagen Biuret
-
Penjapit -Sendok -Fehling A
-
Gelas
ukur -Rak tabung reaksi -Fehling B
5.
CARA KERJA :
1.
Pengujian
Amilum
1.1.Tujuan : Mengetahui kandungan amilum pada bahan makanan
1.2.Cara kerja :
a.
Haluskan
terlebih dahulu semua bahan sebelum dilakukan pengujian.
b.
Letakkan
bahan yang sudah dihaluskan dalam platetes (sedikit)
c.
Tetesi
bahan makanan tersebut dengan larutan lugol dengan jumlah tetesan yang sama
menggunakan pipet.
d.
Aduk
hingga rata dan tunggu sampai mengalami perubahan warna.
e.
Apabila
bahan makanan tersebut berubah warna menjadi biru kehitaman,maka bahan makanan
tersebut mengandung amilum
2.
Pengujian
Protein
2.1 Tujuan
: Mengetahui kandungan protein pada bahan makanan
2.2 Cara kerja :
a.
Haluskan
terlebih dahulu semua bahan sebelum dilakukan pengujian.
b.
Letakkan
bahan yang sudah dihaluskan dalam platetes (sedikit)
c.
Tetesi
bahan makanan tersebut dengan reagen biuret dengan jumlah tetesan yang sama
menggunakan pipet
d.
Aduk
hingga rata dan tunggu sampai mengalami perubahan warna.
e.
Apabila
bahan makanan tersebut berubah warna menjadi ungu,maka bahan makanan tersebut
mengandung protein
f.
Lakukan
langkah-langkah seperti diatas terhadap semua bahan makanan hingga selesai.
3.
Pengujian
Glukosa
3.1.Tujuan : Mengetahui kandungan
glukosa pada bahan makanan
3.2.Cara kerja :
a.
Haluskan
terlebih dahulu semua bahan sebelum dilakukan pengujian.Letakkan bahan yang
sudah dihaluskan dalam tabung reaksi(sedikit)
b.
Tetesi
bahan makanan tersebut dengan fehling A dan fehling B
c.
Kemudian
masukkan tabung reaksi,dalam gelas kimia yang
terdapat air mendidih.
d.
Apabila
bahan makanan tersebut berubah warna menjadi hijau sampai orange maka bahan
makanan tersebut mengandung glukosa.
e.
Lakukan
langkah-langkah seperti diatas terhadap semua bahan makanan hingga selesai.
4.Pengujian Lemak
3.3. Tujuan : mengetahui kandungan lemak pada bahan makanan
3.4. Cara Kerja :
a.
Haluskan
terlebih dahulu semua bahan sebelum dilakukan pengujian.
b.
Siapkan
kertas putih
c.
Oleskan
satu per satu bahan makanan diatas kertas
d.
Tunggu
hingga beberapa saat
e.
Apabila
kertasdiolesi bahan makanan bersifat transparan berarti bahan makanan tersebut
mengandung lemak
6.
HASIL PRAKTIKUM
|
No
|
Bahan Mkanan
|
Perubahan
Warna
|
Noda pada
kertas
|
Kandungan
|
|||||
|
FA+ FB
|
Lugol
|
Biuret
|
Glukosa
|
Amilum
|
Protein
|
Lemak
|
|||
|
1.
|
Nasi
|
biru
|
hitam
|
biru
|
tidak
|
-
|
+
|
-
|
-
|
|
2.
|
Tahu
|
Biru
|
Ungu
|
ungu
|
tidak
|
+
|
-
|
+
|
-
|
|
3.
|
Tempe
|
Ungu
|
Putih
|
ungu
|
tidak
|
-
|
-
|
+
|
-
|
|
4.
|
Pisang
|
Hijau
|
Hitam
|
Tetap
|
tidak
|
+
|
+
|
+
|
-
|
|
5.
|
Bayam
|
Hijau
|
Hijau
|
hijau
|
tidak
|
+
|
-
|
-
|
-
|
|
6.
|
Kacang Merah
|
Ungu
|
Hitam
|
Ungu
|
tidak
|
-
|
+
|
+
|
-
|
|
7.
|
Kacang tanah
|
Ungu
|
Hitam
|
ungu
|
transparan
|
-
|
+
|
+
|
+
|
|
8.
|
Kubis
|
Hijau
|
kuning
|
Hijau
|
tidak
|
+
|
-
|
-
|
-
|
|
9.
|
Putih Telur
|
Biru
|
Putih
|
Ungu
|
tidak
|
-
|
-
|
+
|
-
|
|
10.
|
Kemiri
|
Biru
|
Kuning
|
Ungu
|
Transparan
|
-
|
+
|
+
|
+
|
|
11.
|
Kentang
|
Hijau
|
Hitam
|
Kuning
|
tidak
|
+
|
+
|
-
|
-
|
|
12.
|
Mentega
|
Hijau
|
Kuning
|
Kuning
|
Transparan
|
+
|
-
|
-
|
+
|
|
13.
|
Tepung kanji
|
Biru
|
Ungu
|
Biru
|
tidak
|
-
|
+
|
-
|
-
|
|
14.
|
Larutan gula
|
Hijau
|
Tetap
|
Biru
|
tidak
|
+
|
-
|
-
|
-
|
7.
ANALISA DATA
·
Nasi
+ FA +FB
Biru
+ Lugol
Hitam
+ Biuret
Biru
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Tempe
+ FA +FB
Ungu
+ Lugol
Tetap
+ Biuret
Ungu
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Pisang
+ FA +FB
Hijau
+ Lugol
Hitam
+ Biuret
Tetap
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Tahu + FA +FB
Biru
+ Lugol
Ungu
+ Biuret
Ungu
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Tepung
Kanji + FA +FB
Biru
+ Lugol
Ungu
+ Biuret
Biru
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Putih
Telur + FA +FB
Biru
+ Lugol
Tetap (putih)
+ Biuret
Ungu
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Lar.Gula + FA +FB
Hijau
+ Lugol
Tetap
+ Biuret
Biru
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Kacang
Merah + FA +FB
Ungu
+ Lugol
Hitam
+ Biuret
Ungu
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Kubis
+ FA +FB
Hijau
+ Lugol
Kuning
+ Biuret
Hijau
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Margarine
+ FA +FB
Hijau
+ Lugol
Kuning
+ Biuret
Kuning
Dioleskan pada kertas transparan artinya mengandung lemak
·
Bayam
+ FA +FB
Hijau
+ Lugol
Hijau
+ Biuret
Hijau
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Kentang
+ FA +FB
Hijau
+ Lugol
Hitam
+ Biuret
Kuning
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Kacang
Tanah + FA +FB
Ungu
+ Lugol
Hitam
+ Biuret
Ungu
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
·
Kemiri
+ FA +FB
Biru
+ Lugol
Kuning
+ Biuret
Ungu
Dioleskan pada kertas tidak
transparan artinya tidak mengandung lemak
8.
KESIMPULAN
Berdasarkan
uraian di atas, dapat di tarik kesimpulan bahwa
:
·
Untuk
menguji bahan makanan mengandung karbohidrat atau tidak kita dapat menggunakan larutan lugol
·
Bahan
makanan yang mengandung karbohidrat antara lain: Nasi,tepung kanji,
kentang,kacang merah,kacang tanah.
·
Untuk
menguji bahan makanan yang mengandung protein atau tidak kita dapat menggunakan
Reagen Biuret
·
Bahan
makanan yang mengandung protein antara lain: Tempe,tahu,putih telur,kemiri dan
minyak goreng.
·
Untuk
menguji bahan makanan mengandung glukosa
atau tidak kita dapat menggunakan fehling A dan fehling B.
·
Untuk
menguji bahan makanan mengandung lemak atau tidak kita bisa menggunakan kertas
dengan cara mengoleskan bahan makanan diatas kertas lalu kita diamkan beberapa
saat. Apabila kertas transparan itu menunjukkan bahwa bahan makanan tersebut
mengandung lemak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar